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Analyse et diminution de la consommation énergétique d’un local à froid positif en comparant les résultats obtenus entre l’approche statique traditionnelle et la modélisation dynamique du local. / Julien FIASSE
Titre : Analyse et diminution de la consommation énergétique d’un local à froid positif en comparant les résultats obtenus entre l’approche statique traditionnelle et la modélisation dynamique du local. Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Julien FIASSE, Auteur ; .Yann Chapron, ; Jeoffroy Dauzo, ; Bertrand BAIJOT, Editeur : ECAM Année de publication : 2023 Note générale : ECAM Langues : Français (fre) Index. décimale : TFE - Automatique Résumé : L’objectif de ce travail est de diminuer la consommation énergétique du réseau d’eau froide
et d’eau chaude de la Manufacture Belge de Chocolat. Cette entreprise ayant beaucoup de locaux Ã
refroidir, l’étude se concentre sur le coût de refroidissement d’un de ces locaux à froid positif. Il
apporte des solutions pour le diminuer, tout en laissant des outils et une méthodologie à la disposition
de l’entreprise pour reproduire ce travail dans les autres zones concernées. L’étude explore en
parallèle l’intérêt de la modélisation dynamique du local par rapport à l’approche statique
traditionnelle utilisée généralement. Après un bilan et une modélisation de la situation actuelle, on y
explore plusieurs solutions, telle que l’isolation des murs, des tuyaux de chauffage ou la mise en place
d’une régulation plus optimale. Nous avons ainsi estimé pour chacune de ces solutions le gain
énergétique et financier ainsi que l’intérêt d’une modélisation dynamique.Analyse et diminution de la consommation énergétique d’un local à froid positif en comparant les résultats obtenus entre l’approche statique traditionnelle et la modélisation dynamique du local. [Travail de fin d'études] / Julien FIASSE, Auteur ; .Yann Chapron, ; Jeoffroy Dauzo, ; Bertrand BAIJOT, . - ECAM, 2023.
ECAM
Langues : Français (fre)
Index. décimale : TFE - Automatique Résumé : L’objectif de ce travail est de diminuer la consommation énergétique du réseau d’eau froide
et d’eau chaude de la Manufacture Belge de Chocolat. Cette entreprise ayant beaucoup de locaux Ã
refroidir, l’étude se concentre sur le coût de refroidissement d’un de ces locaux à froid positif. Il
apporte des solutions pour le diminuer, tout en laissant des outils et une méthodologie à la disposition
de l’entreprise pour reproduire ce travail dans les autres zones concernées. L’étude explore en
parallèle l’intérêt de la modélisation dynamique du local par rapport à l’approche statique
traditionnelle utilisée généralement. Après un bilan et une modélisation de la situation actuelle, on y
explore plusieurs solutions, telle que l’isolation des murs, des tuyaux de chauffage ou la mise en place
d’une régulation plus optimale. Nous avons ainsi estimé pour chacune de ces solutions le gain
énergétique et financier ainsi que l’intérêt d’une modélisation dynamique.Exemplaires
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