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Auteur Jonathan Ghekière |
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Réalisation et implémentation d'un système de contrôle d'étiquetage de raviers alimentaires au moyen de caméras industrielles / Jérôme Schools
Titre : Réalisation et implémentation d'un système de contrôle d'étiquetage de raviers alimentaires au moyen de caméras industrielles Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Jérôme Schools, Auteur ; Jonathan Ghekière, ; Thierry Migeal, Auteur Editeur : ECAM Année de publication : 2017 Note générale : Viangro Langues : Français (fre) Index. décimale : TFE - Automatique Résumé : Actuellement, le contrôle d'étiquetage des produits frais dans les lignes d'emballage chez Viangro se fait manuellement, par l'opérateur, à chaque changement de rouleau d'étiquettes. La réalisation et l'implémentation d'un système automatisé permet d'avoir un contrôle d'étiquetage continu et plus fiable. Ce système doit répondre à de nombreuses contraintes (environnement froid et humide, adaptation au réseau, prix, maintenance,...). Ce contrôle se fait grâce à deux caméras industrielles : une caméra pour lire les étiquettes supérieures et une seconde pour lire les étiquettes inférieures des raviers alimentaires. Le traitement d'images permet donc de détecter certaines erreurs ou défauts présents sur les étiquettes et également de vérifier que celles-ci proviennent du bon rouleau. Ce traitement est effectué au moyen du logiciel Labview, incluant un module de vision, et permet de programmer les entrées/sorties des caméras, afin d'alerter l'opérateur d'un éventuel défaut présent. Un système de communication permet également de lire les informations à contrôler selon les différents produits emballés sur le réseau de l'entreprise. Un support permettant le déplacement des raviers et englobant l'ensemble du système de vision (capteurs, caméras, éclairage) est également conçu. Ce système apporte une diminution de main d'œuvre pour le contrôle et une diminution des risques de plaintes de clients, ce qui est donc avantageux du point de vue de la qualité et de l'économie de l'entreprise. Réalisation et implémentation d'un système de contrôle d'étiquetage de raviers alimentaires au moyen de caméras industrielles [Travail de fin d'études] / Jérôme Schools, Auteur ; Jonathan Ghekière, ; Thierry Migeal, Auteur . - ECAM, 2017.
Viangro
Langues : Français (fre)
Index. décimale : TFE - Automatique Résumé : Actuellement, le contrôle d'étiquetage des produits frais dans les lignes d'emballage chez Viangro se fait manuellement, par l'opérateur, à chaque changement de rouleau d'étiquettes. La réalisation et l'implémentation d'un système automatisé permet d'avoir un contrôle d'étiquetage continu et plus fiable. Ce système doit répondre à de nombreuses contraintes (environnement froid et humide, adaptation au réseau, prix, maintenance,...). Ce contrôle se fait grâce à deux caméras industrielles : une caméra pour lire les étiquettes supérieures et une seconde pour lire les étiquettes inférieures des raviers alimentaires. Le traitement d'images permet donc de détecter certaines erreurs ou défauts présents sur les étiquettes et également de vérifier que celles-ci proviennent du bon rouleau. Ce traitement est effectué au moyen du logiciel Labview, incluant un module de vision, et permet de programmer les entrées/sorties des caméras, afin d'alerter l'opérateur d'un éventuel défaut présent. Un système de communication permet également de lire les informations à contrôler selon les différents produits emballés sur le réseau de l'entreprise. Un support permettant le déplacement des raviers et englobant l'ensemble du système de vision (capteurs, caméras, éclairage) est également conçu. Ce système apporte une diminution de main d'œuvre pour le contrôle et une diminution des risques de plaintes de clients, ce qui est donc avantageux du point de vue de la qualité et de l'économie de l'entreprise. Exemplaires
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