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Optimisation de la quantité de vapeur utilisée pour la pasteurisation de la pâte hydrolysée / Ariel Fokam
Titre : Optimisation de la quantité de vapeur utilisée pour la pasteurisation de la pâte hydrolysée Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Ariel Fokam, Auteur ; Nicolas Heerins, ; Patrick Hovine Editeur : ECAM Année de publication : 2017 Note générale : BELOURTHE Langues : Français (fre) Index. décimale : TFE - Electromécanique Résumé : Pour réaliser ses différents produits (Céréales pour bébés, crêpes surgelées, Oufti), Belourthe a besoin d’un certain nombre d’intrants et l’apport en énergie est l’un des plus importants. Cette énergie est essentiellement tirée de la vapeur pour les produits céréaliers. Dans le processus de fabrication de ceux-ci, plusieurs postes d’utilisation de la vapeur sont actifs : lors de l’hydrolyse de la pâte (mélange de farine, eau et autres ingrédients), la gélatinisation, la pasteurisation, le séchage… Lors de la pasteurisation, la vapeur est directement mélangée à la pâte hydrolysée qui est un fluide très visqueux de type non newtonien, ce qui rend le mélange non-homogène. Cela a pour conséquence de grandes pertes de vapeur. Belourthe a entrepris de minimiser ces pertes en changeant cette injection directe de vapeur par un échangeur de chaleur à surface raclée. Il m’a donc été demandé de réaliser l’étude de l’implémentation d’un tel échangeur. Pour cela, il est nécessaire d’étudier le comportement de la pâte en vue de faire ressortir sa caractéristique principale qu’est la viscosité, de réaliser des mesures de consommation de vapeur sur le système actuel pour pouvoir connaitre les quantités de vapeur perdues (nécessaire pour connaitre la rentabilité du projet) et de dimensionner en lui-même l’échangeur en tenant compte des normes de qualité et des matériaux adéquats pour la sécurité alimentaire. Optimisation de la quantité de vapeur utilisée pour la pasteurisation de la pâte hydrolysée [Travail de fin d'études] / Ariel Fokam, Auteur ; Nicolas Heerins, ; Patrick Hovine . - ECAM, 2017.
BELOURTHE
Langues : Français (fre)
Index. décimale : TFE - Electromécanique Résumé : Pour réaliser ses différents produits (Céréales pour bébés, crêpes surgelées, Oufti), Belourthe a besoin d’un certain nombre d’intrants et l’apport en énergie est l’un des plus importants. Cette énergie est essentiellement tirée de la vapeur pour les produits céréaliers. Dans le processus de fabrication de ceux-ci, plusieurs postes d’utilisation de la vapeur sont actifs : lors de l’hydrolyse de la pâte (mélange de farine, eau et autres ingrédients), la gélatinisation, la pasteurisation, le séchage… Lors de la pasteurisation, la vapeur est directement mélangée à la pâte hydrolysée qui est un fluide très visqueux de type non newtonien, ce qui rend le mélange non-homogène. Cela a pour conséquence de grandes pertes de vapeur. Belourthe a entrepris de minimiser ces pertes en changeant cette injection directe de vapeur par un échangeur de chaleur à surface raclée. Il m’a donc été demandé de réaliser l’étude de l’implémentation d’un tel échangeur. Pour cela, il est nécessaire d’étudier le comportement de la pâte en vue de faire ressortir sa caractéristique principale qu’est la viscosité, de réaliser des mesures de consommation de vapeur sur le système actuel pour pouvoir connaitre les quantités de vapeur perdues (nécessaire pour connaitre la rentabilité du projet) et de dimensionner en lui-même l’échangeur en tenant compte des normes de qualité et des matériaux adéquats pour la sécurité alimentaire. Exemplaires
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